Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:58 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Смогу рассказать о них, об их обычаях, настолько непонятных мне, что почти их не замечаю, и настолько чуждых их прошлому, что хочется воскликнуть: «Точно ли из великого народа родились те, кого я вижу сейчас?»
Первое: они не почитают отца и мать так, как нужно, и часто вступают с ними в перепалки и баталии. Многие, кто достигает определенного возраста, воображают, что на них надели ярмо, и пытаются сбросить его, как брыкливый конь. Они не помнят предков и не верят ничему, и даже гордятся своим неверием.
Мужчины их настолько выродились, что даже имена отпрыскам – плоти своей – позволяют выбирать женщинам, этим пустейшим и вздорным созданиям, у которых язык длиннее шлейфа, а слова сыплются с губ часто, как зерно с желоба. И нередко случается, что женщина называет сына по своему разумению и первым попавшимся именем, забыв о неразрывности его с судьбой; называет и говорит мужу, а тот лишь кивает головой, соглашаясь с пустомелей.
Женщины их настолько выродились, что высмеивают обычаи своих бабок и потешаются над ними; и даже за подвиг считают следовать супротив им. Они смешались с другими и взяли в мужья непригодных им, и родившиеся от них дети, не понимая, где правда и кого слушать, находились в растерянности.

   

Царские закидоны

главная