Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:01 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Кузиков даже зажмурился и от удовольствия потянулся всем телом, вспомнив недавний сон и вновь переживая его. Снилось ему тогда, что все у него в достатке; он помнил приятные ощущения полноты внутри души, когда смотрел на череду вещей и знал – «Мои они, мои». Проснувшись, он испытал что-то вроде легкой грусти, очень ему хотелось, чтобы сон наяву приключился; хотелось ему всё то, что увидел – и машину, топорщившую хищную узкую морду, и дом каменный, и костюм с отливом. «Было б у меня все это, я бы каждый день на машине ездил… после работы в собственный дом, в лесочке… женился бы… Эх!»
Улыбаясь, он мечтал так, как умеет мечтать русский человек, представляя, что всего у него вдосталь, и не делая для того никаких движений. Он в уме давно распорядился и деньгами, и положением своим; представил в лицах, как к нему на прием заходят боком посетители, и даже – какой солдат не мечтает быть генералом! – как начальник ему улыбается и чуть кланяется.

**
А, мечтает он, вот и домечтался;в общем, Кузикова уже можно переписывать. Сцены легли.

А мечтать русские умеют; немец - он практичное существо, он думает о синице в руках, а русские смотрят на журавля в небе. Только настоящему русскому характеру присуща интересная черта, когда ему ничего не жалко даже для незнакомца, когда в горячем порыве он легко расстанется с последними деньгами. Водка еще больше распаляет эту черту в русском человеке.
Он старается не думать, что станется потом, когда пройдет угар и схлынет волна, для него дорога настоящая минута, а не будущая.
Практичные русские, населившие недавно города, любящие немецкий счет и знающие себе цену, на деле - обычные татары, прославленные хитростью. И пусть даже в них нет ни капли татарской крови, они сродни им по духу, имеющемму большую силу, чем кровь.

Комментарии
2009-06-13 в 16:12 

LAV ©
Реальный мир ужасен, виртуальный - загадочен...
Замечательно написано ) Многие мысли перекликаются с моими )

2009-06-13 в 16:53 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
тогда уже можно и писать первые главы

2009-06-14 в 01:25 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Не согласен. русские тоже сметливы, оборотисты и считать и торговать умеют.
Старая поговорка: "Там где русский купец прошёл, еврею 3 года делать нечего." имеет под собой основание.

2009-06-14 в 08:57 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Кулак
Я целиком не дописал свою мысль, просто обозначил ее направление. То, что я сказал, выдается у русского не постоянно, а минутами, особенно заметными при некоторых событиях. Этакими порывами, по которыми и можно узнать его.
Под татарвой подразумеваю непонятную и развившуюся жадность до всего, принимающую иногда странные формы - такие, когда кукольный мастер из Петербурга с раздражением говорит, что чужие скопировали манеру покраски игрушек, угадали и скопировали.

**
Впрочем, все сказанное мною свожу к чиновнику. Сны у него были, и этот сон - через неделю после поступления на службу и до соблазнения Кузикова.
Скажете, что привычка мечтать и не делать не свойственна русским? По себе могу только судить, через свои наблюдения и писать.

2009-06-17 в 10:45 

тетушка Виджи
Кулак это какая-то неправильная поговорка..

2009-06-17 в 10:59 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
а если вспоминать поговорки, то я вспоминаю только у русских купцов их знаменитое "купеческое слово", устное соглашение, не подкрепленное нотариатом, кстати
Чегой-то у других народов такого не припомню... Что-то есть в русской душе. Или было; по Шварцу - "Измельчали людишки"

   

Царские закидоны

главная