08:21 

Отрывок

Черный*
Во всем лукавец и паяц
И уснул Кузиков, головой на стол склонившись, и сон увидел.
Давно он таких снов четких, снов гладких не видел. Казалось бы, дома, да на перине, да с подушками, пухом лебяжьим набитыми, отчего же не видеть? Нет, не шли в мягкой постели к нему сны гладкие, сны четкие. Видения мелькали, разрозненные, словно кто нитку жемчуга порвал. Жемчужины по полу прыгают, а попробуй в руку поймать – увернутся.

Снилось ему, что темь перед ним, но не та, где зги не видно, а с проблеском. С тем проблеском, когда, чтобы предмет увидеть, в сторону от него нужно смотреть, тогда и предмет тот выступать начнет. А если прямо смотреть, то всё как полотном скрыто. Видит Кузиков – есть перед ним что-то. Он глядит в темь, и расступается она перед ним, и все светлее становится. «Должно, солнце поднимается» - думает Кузиков.
А темь между тем засерелась, как кроличий бок, предмет же стал чернее и выше. Громадой выступает перед глазами чиновника. Смотрит Кузиков и понять не может: что-то черное, да будто с ворсом, а ворсинки далеко друг от друга стоят. Вдруг шевельнулся он; обмер чиновник: «Живой!»
Зверь перед ним, а какой, непонятно. Никогда такого большого зверя не видел Кузиков, ни на картинках, ни в зоопарке. Слона видел, да у того кожа гладкая. И зверь непонятный, словно округлый, а потом тонко делается. Ничего не поймет он, стоит и дрожит.
Сидит перед ним зверь черный, и белые канаты от него тянутся во все стороны. Куда не оглянись – везде канаты, всё ими оплетено. Тот канат, что ближе всего к чиновнику висел, задрожал, натянулся, и по нему кто-то диковинный и безобразный спустился и прямо перед лицом вниз головою повис. «Так это ж паук!» - озарило Кузикова.
Только паук не такой, каким ему положено быть, а большой, с арбуз. Повисел, повисел, подтянулся и вверх убежал. Кузиков его взглядом проводил: везде пауки по канатам бегают, одни крохотные, с ладонь, другие с арбуз; есть и такие, что с лошадь и больше. А канаты, значит, их паутина.

Еще один к нему вниз спустился, больше прежнего. В лапах паучьих папку с тесемками зажал, перебирает ее быстро, гладит ласково. Смотрит своими глазами на человека, будто ухмыляется; жвала двигаются.
- Что, брат, не ожидал? – спросил вдруг насмешливо.
Кузиков и не удивился, что паук с ним заговорил человечьим голосом. Если уж его брат ростом с коня, так что же и не разговаривать пауку?
- Чего обмер? – продолжает паук и папку оглаживает. – Думал, ты сильный, чтобы нас не бояться? Посмотри на себя, Кузиков – нет в тебе силы никакой, мошка ты, а не шмель. Хочешь, я свисну, и тотчас прибежит сюда легион таких, как я? Да не дрожи ты, добрый я сегодня, не стану свистеть…


- Кто мы, хочешь спросить? Мы те, кто всё оплетает; чего не коснись – везде наша паутина проложена. Ты только у мамки в первый раз в нутре шевельнулся, а я уж спешил, к младенчику первую паутинку проложил. Паутинку тонкую, незаметную. Справочку выправил, печать поставил и в архив подшил. Ты рос, а с тобой и паутина росла, толще делалась. И так с каждым человеком на земле. Зверь лесной, птица небесная, рыба морская – те свободны, те душ не имеют; а человек - существо ценное, душою обремененное. Нельзя, чтобы сокровище это бесхозным лежало. Вы сами ценности своей не понимаете, потому что шутя вам все досталось. А что даром дается, то и не ценится вовсе. Вот и придумал хозяин мой паутинки к нему прикреплять. Родился – получи бумажку, шаг первый сделал – еще получи. В школу пошел, женился, развелся, прикупил что-то, продал – везде бумажки, бумажки. Нельзя без них, а бумажки эти как маячки, как звезды путеводные...

...

.. и умерев даже, вы мертым своим телом продолжаете служить нам. Уж похоронят вас, и черви станут плоть точить, а все паутина дрожит, все шевелится... Не уйти вам

...

Ты вот что, Кузиков, не ерепенься, не шмель ты; шмелей уж не осталось вовсе, я на свете столько лет живу, а ни разу шмеля не встречал. Были они раньше, да вышли все. Ты - мошка ничтожная, мотылек крохотный. Не шевелись, паутину заденешь, задрожит она, запоет, и прибежит к тебе сонм братьев моих. Ты лучше реши, что выбираешь - мухой останешься или в пауки захочешь выйти? Не бойся, у нас житье вольное, своих не трогаем. Не грусти, что маленьким поначалу будешь, у нас быстро вырасти можно, только стараться нужно; я в тебе чую паучий дух, хороший из тебя брат мне выйдет. Ну, выбирай, но если муху выберешь, не обессудь - сам из тенет выбирайся, тут я тебе не помощник.

Огляделся еще раз Кузиков - и показалась ему густой паутина. Нет, не уйти ему живым от канатов липких, пристанет, прилипнет, и пропадет тогда его душа единственная, душа бесценная, даром даденая. Вроде и не платил за нее, а терять жалко.
**

Комментарии
2009-04-19 в 09:11 

тетушка Виджи
ох, хорошо то как!!!

не знаю, где тот смайл хранится, что в ладоши хлопает...а еще тот, который лбом бьется о земь...
но молодец!!!

2009-04-19 в 09:13 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
тетушка Виджи
ну дык
я же не оствил свою мечту, ради Кузикова и учится начал
Это отрывки сна, чтобы не забыть

2009-04-19 в 09:16 

тетушка Виджи
хороший сон...и написан здорово...

2009-04-21 в 20:12 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Мне понравилось. :up:

2009-08-12 в 10:40 

Вот уж может и нескромно все это с моей стороны, но...."кысь"( сиречь хорошо, но немножко было)

URL
2009-08-14 в 08:28 

Да, это мой комментарий, Биглибомовский. Я пока не могу зарегистрироваться( про грозу я говорил, а с рабочего не желательно). Думаю, вы не обиделись. Ведь тут принциип прост - мы приматы, в отличии от собак, лучще видим и расправляемся с чужими блохами, чем, докапываеся до своих.... Почему "Кысь" разобрать в деталях не смогу( боюсь я такого подхода), но что - то изложение Бенедиктовых "мечт" напомнило....

URL
2009-08-14 в 08:35 

P.S. Ага, подумал и понял - чистая, почти детская и прямая в своей логике фраза - вот оно что заставило провести такие аналогии. Но как я сказал в первом комменте, Это не минус - плюсие огромный! такое читается "на раз", Толстовской( в смысле Л.Н.) "глины" нет, и в то же время это не "питание из тюбика" - не пережеванно, для полета фантазии читателя масса лазеек и целых "TERRA INCOGNITA" - открытие которых и заствавляет любить того или иного автора....

URL
   

Царские закидоны

главная