Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:03 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
На этой земле и в этом времени жили три человека. Их объединяла одна страсть, вернее, они решили, что объединены ею; не всегда общий кумир вносит раздор между любящими людьми.
Они клялись друг другу, что больше всего любят рассказывать истории. Они рассказывали истории, каждый - свои, а на испытание им был дан год: достаточно времени, чтобы понять, влюблен ты или нет.
И, когда начались испытания, что-то с ними случилось. В один день сместилась действительность, стерлась, как мел тряпкой, показав свою ненадежность; другая действительность вырастала из их душ, и не хватало слов, чтобы рассказать ее. Каждому из троих была дана страна, громадная, как Вселенная, безлюдная, как сердце Гоби. Каждому было сказано: «Ты – бог. Иди и твори».

Все трое были молоды, веселы и сильны. Они пошли, глядя каждый на свою страну; перед расставанием они поклялись собираться вместе и рассказывать, кем населили свой мир.

Первый сдался быстро, и след его сгинул в песках слов. Он взобрался на бархан, и с высоты глянул на свою страну. Сердце его болезненно сжалось: всюду, насколько хватало глаз, простиралась пустыня; ни кустика, ни клочка жухлой травы. Тогда он повернулся спиной к Вселенной и спустился вниз, по своим же следам, и ушел – не оглядываясь.

А двое оставшихся старались не глядеть ему вслед, потому что нельзя смотреть в спину уходящим.
**
Если первый теперь счастлив, то я точно за него рад. Он освободился от вечно плохого настроения, с которым связан итог созидания, освободился от ядовитых уколов по самолюбию и нашел душевное равновесие. Наверно, ему меньше всего досталось из сладости, одна только горечь; что же, пусть теперь все его кушанья станут - халвой.
Но я помню, как осиротела вселенная, и не смогу пока простить первого.

Комментарии
2009-03-29 в 23:49 

тетушка Виджи
ого, какие мысли у тебя...
*а по мне так он трус*

   

Царские закидоны

главная