Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:05 

Может, и надоест

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Мне хорошо только тогда, когда я пишу рассказы. Когда я их пишу, мне становятся не нужны ни поделки, ни прочая лабуда, ни записи в дневник; я никого не комментирую и ничего не делаю; я точно знаю, что мастером-по-производству мне не стать, и меня такой факт не удручает совершенно.
А нужно мне чувствовать текст. И я начинаю его чувствовать всё лучше и лучше. Мне нужны рассказы.

Я разрабатываю не перспективную жилу, ту, в которой нет ни ценного металла, ни драг камней. Перспективные жилы сегодня - это фантастика (несомненный лидер!), фэнтези (сообщники в Школе свихнулись на ней), детектив, дамские любовные истории, мистика вкупе с ужасами. Я же, тупой баклан, ушел в сторону от основной партии старателей и чего-то-там одиноко ковыряюсь в земле, пытаясь найти - что? Всё, что я найду, не будет представлять ценности ни для кого, кроме нескольких людей. Так много лет назад на вес золота ценился алюминий, а сегодня никто не нагнется за сломанной ложкой.
"А у вас всегда есть выбор. Вернитесь в основную партию старателей, и копайте там, где копают они. Не упрямьтесь".
Честное слово, я бы копал - у меня не получается. Ни фантастика, ни фэнтези, ни киберпанк не получаются, потому что это - четкие жанры, имеющие свои атрибуты, а мне пишется так, как пишется, потому как меня интересуют не звездолеты, а человек, его поступки, причины и следствия этих поступков. Я давно понял сам, что без логики на Земле ничего не совершается, ни одно движение или дыхание; даже серийный убийца убивает жертвы строго логично, даже сумасшедший, если прислушаться, говорит логичные вещи. Вот эта чеканная, жесткая логичность жизни меня завораживает, мне хочется (черт возьми!) рассказать необычное так, чтобы те, кто читает, почувствовали нити логики, пронизывающие всё, что мы совершаем. Если Джилиан намекает о скелете в шкафу, то лишь затем, что герой уедет и отъездом похоронит этот намек; поведение Джилиан прямое, как свинцовая труба.

Я - дурак, потому что не следую давным-давно составленным планам. Эти планы проверены временем и работают. Когда я писал сказки, в которых смысл был прямой, как шоссе в Айдахо, они - нравились; каждый день приносил мне по 5-6 читателей. Над ними не нужно было думать, а только стебаться; когда я бросил их - многие не поняли, что такое произошло. Мои сказки крали, я ничего не говорил - я не дорожил ими, а когда крадут вещь, коей не дорожишь, то и возмущаться не хочется; мои рассказы нафиг никому не нужны, хотя ими я дорожу больше всего, в них поэтапная моя учеба, мои наблюдения за людьми.

Я еще глупее, чем думаю, потому что упрям, как животное святого Иосифа. Я буду и дальше писать рассказы, в награду за те минуты, когда мне хорошо, когда - пишется, когда - слова сами ложатся, когда - приходят странные, страшные образы, когда - веришь в то, что пишешь. Я буду писать ради того, чтобы раз за разом переживать минуты откровения, приходящие неизвестно откуда, чтобы - почувствовать в себе присутствие собаки, и, почувствовав, думать, как её выгнать. Без сумасшествия Грая я никогда бы не вычленил пса из своей души, не разглядел бы его контуров. Без Грая я не понял бы, каким трудным станет мой бой, и не испугался бы.
Пёс станет и дальше жить во мне, но уже - узнанный. И узнать его помог рассказ.

Я буду писать дальше, потому что снят только верхний пласт породы, и много чего скрывается в глубине - я не знаю наверняка, но чувствую это инстинктом. Для меня всё только началось. Не моя вина, что мне достался худой участок, который я упрямо не хочу менять, пока за него предлагают цену. Я прекрасно знаю свое будущее, оно уже открыто мне

Комментарии
2009-03-07 в 18:07 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
П.С.
Не пишите слов "Все будет хорошо" - будущее мне открыто, и там - рассказы. И еще кое-что: там - мастерство.

2009-03-07 в 19:10 

ну отчего же худший? и почему же нескольким людям? - людей много и все они, как ни странно, разные. встречаются даже умные. реже - еще и свои.

2009-03-07 в 19:11 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
*вздохнул*
Потому что лучший - это фантастика и фэнтези, кто там только не подвизается. Сами видели в сообществе, сколько всего на эту тему)))

2009-03-07 в 19:18 

Черный* , не самое лучшее место для поиска путей, участков и уж тем более сравнений, на мой взгляд.
мне очень понравился этот Ваш пост.

2009-03-07 в 19:24 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
НЕНА
Те, кто пишет сейчас фантастику, на голову опережают тех, кто ее не пишет. Один фантаст сказал, что умение писать фантастику похоже на умение водить машину: век такой, что можно вроде пешком ходить, но на машине во сто крат удобней.
Сегодня время, когда фантастика крайне выгодна, начался ее звездный час. Я знаю несколько журналов: Азимут, Если, Полдень, 21 век, Вокзал - все они рассмотрят мои фантастические произведения.
Даже конкурсы устраивают.

В такой век, как сейчас, водить машину становится выгодно. Только я не умею =(

2009-03-07 в 19:28 

Черный* , значит, худший в Вашем понимании это наименее выгодный?

2009-03-07 в 19:37 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
НЕНА
*смеется*
В денежном выражении? будь я чуть более тщеславным, давно выпустил бы свою книгу и раздал по знакомым
Но я тоже тщеславен, дико тщеславен. Мне хочется участвовать в конкурсах и печатать свои рассказы, потому что с каждым рассказом я что-то узнаю, и мне хочется это знание донести и до других.
Я чувствую, что с каждым новым рассказом прибавляется и мое умение - два года назад я не написал бы про сумасшествие Грая, попросту бы не вытянул тему.
и вот мне, как тщеславному человеку, хочется показать, чего я уже достиг. Однако я разрабатываю не ту породу, чтоб мною заинтересовались скупщики; другого пути я не вижу (если только, подобно Бирсу, Некрасову или По, не начать выпускать свой собственный журнал)

2009-03-07 в 19:46 

Черный* , смотрите, беднягам приходилось выпускать собственные журналы, потому что у них не было такого прекрасного ресурса, как интернет. Сетевая литература сейчас уже не пустой звук. Сетевая литература сейчас:
а) зачастую действительно литература;
б) из сетевой вполне может стать литературой печатной - благо, издатели тоже люди не последнего ума.
Популярность определенных течений не делает чести этим самым течениям - боюсь, что стоящие произведения данной направленности даже не дойдут до своих читателей, ибо многим более или менее сознательным людям претит поддаваться влиянию толпы или моды (что их, безусловно, тоже не красит, но это вопрос отдельной дискуссии.)

2009-03-07 в 22:43 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Сказки мне нравились, теперь жду рассказов. То , что делается руками, тоже красиво, но рукомесленных людей всё таки больше, чем авторов. Вот , как старатель:) просеиваю 3 известных мне дневника, и раз-2 в месяц получаю вознаграждение-новый , интересный рассказ, который берёт меня за ту мозолистую, заскорузлую хрень, которую смертные земляне называют душой. И хочется поспорить, подумать, откомментировать.
Иногда -думаю, что Чёрный- может теоретически оказаться дамой, иногда хочется позвонить, услышать реальный голос, пригласить на пиво и побезобразничать.
Боюсь. Вдруг разрушится легенда. Ведь я знаком с настоящим писателем.
Пусть даже по интернету.

2009-03-07 в 22:58 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Сказки мне нравились
Смысл у них - как валенок. Разве мало того, что я это понял и ушел от этого? Будете смеяться, но они многим нравились, меня еще долго спрашивали, когда продолжу, только в Сказках очень плохое таилось: я разучивался писать. Текста не чувствовал.
Вот есть один сетевой автор, Бормор. Пишет и пишет подобные сказки. Еще на Лите есть, вроде бы Исаченко (хотя могу ошибиться), тоже такие сказки пишет. Возьму Бормора.
Я его читал в 2006 году, в самом начале. Затем потерял ссылку, стал писать свои сказки, потом, в 2008, снова на него случайно наткнулся.

Лучше бы не натыкался. За два года автор не вырос; встал на одном месте и стоял, как дерево. Он продолжает писать сказки, но те же, что и два года назад, и выпустил третью книжку. Я не знаю, как почуял, что автор не двигается с места; я уловил его состояние таким сложным механизмом, что сразу и не опишешь. Но прочитал - и почуял, что Бормор достиг пика.
У него куча читателей, только я опять чую, что о своей остановке в творчестве он прекрасно знает. Чувство тонкое, как паутина, и проявляется в том, что писать Бормор стал реже. И удачи у него есть, но тоже реже. Знаете, словно усталость какая-то в текстах.
мы, авторы, друг друга лучше гончих чувствуем.

А когда я Бормора прочитал, меня словно крышкой по голове хлопнули: это моя дальнейшая судьба, если не остановлюсь. Посмотрите в дневнике, откуда такая резкая остановка, за один день принято решение - всё, баста, больше не пишу сказок.
Мое спасение как автора - в рассказах; я сейчас, на данный момент знаю, что еще многого не достиг, что понимание человека только начинается. Я уже свой стиль хочу оттачивать.

2009-03-07 в 23:07 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Черный* Смысл у них - как валенок
Атор, если я правильно понимаю, пишет не для кого -то, а просто потому что чешется и из
души прёт. потому что не писАть-нельзя. А смысл-его, по большому, только читатель может увидеть. причём каждый-видит своё .

2009-03-07 в 23:24 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Кулак
Нет. Я лгал тогда напропалую - я сказки для других писал, это рассказы нынешние потому пишу, что не могу не писать. Заглянул, увидел собаку, - и бросился взахлеб другим рассказывать.
Вот это происходить от неумения смолчать.
А сказки - от простого хвастовства.

2009-03-11 в 21:04 

тетушка Виджи
Черный* знаешь, вот у меня доктор один знакомый - врач от Бога...он, хирург, берется за такие операции, от которых другие просто отмахиваются...и ставит людей на ноги...
и при этом пишет стихи...стихи не бог весть какие...ясное дело, что его талант совсем в другом...но иногда и в этих стихотворениях находишь что-то такое, что вот оно!!!

вот и про сказки...ты от них отказываешься, потому как боишься чужую судьбу повторить...а ведь все люди разные...ты пишешь хороший сложный рассказ, сосредоточившись, как тот хирург на операции...но ведь можно же, как и тому врачу, отвлечься от серьезного...и занять себя совершенно несерьезным...
мне обидно за твоих Богов...ты их сначала создал, а потом забросил...они там, может, и ведут дискуссии, да записать их некому, потому как Черный серьезным делом занят, и считает, что все остальное для дураков...

в общем, не знаю, как оно правильно....
помнишь, ты Аристархию ругал за Богов пустыни? а сам чем лучше? убил своих хороших героев...а ведь скоро от них в памяти ничего не останется...и что мне до того, что кто-то тоже сказки пишет? если у тебя лучше получается

*чегой-то разворчалась*

2009-03-11 в 21:17 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Понимаете, тетушка. вы хоть старая и ворчливая, но женщина умная - один пример с дядюшкой чего стоит.
Мне сейчас хочется фантазии, я нашел самую таинственную вещь на Земле (этакий первооткрыватель), и жадно хочу узнать, какая она.
Я о человеке
Но самое странное - боги тоже выходили живыми. =(

***
Да, хочу похвастаться - я увидел одну черту, человеческую трусость перед тем, что он не понимает, или. вернее, понимает, но боится произнести вслух. Есть два мира, в которых бывает человек, и между ними грань, которую он постоянно переходит. И все же за гранью творится такое, что я отдал бы многое, только бы не переходить ее больше

2009-03-11 в 21:26 

тетушка Виджи
Черный* да ну...ты любопытный...ты будешь туда-сюда ползать...
хуже всего, что тебе это нравится...
Черный, ты, главное, пиши...пиши все, что видишь и чувствуешь...

я ты знаешь, хоть и черствая порой, но после твоего последнего рассказа, как-то мысли совсем другие в голове бродят...
тяжело, если сильно задумываться...все ж лучше быть не муравьем, а стрекозой...однозначно лучше...

2009-03-11 в 21:30 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
я сегодня на работе толкал вслух свой рассказ, и его идею о боге-собаке, и невозможности не совершать преступления.
Вот еще одно интересное наблюдение: чужие рассудки сопротивляются знанию, которое я говорю, хотя оно все еще примитивно и опутано туманом. Но они боятся одних его контуров
Короче. со мной не согласились совершенно, а я пережил два ужасных дня

\

2009-03-11 в 21:35 

тетушка Виджи
ну ты знаешь, мне тоже проще не согласиться...оно как-то для шкуры собственной спокойнее
*хотя думаю, народ тоже там где-то внутри задумался*

2009-03-11 в 21:36 

тетушка Виджи
ну ты знаешь, мне тоже проще не согласиться...оно как-то для шкуры собственной спокойнее
*хотя думаю, народ тоже там где-то внутри задумался*

   

Царские закидоны

главная