09:18 

Готлиб

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Мне приснился сегодня ледник Готлиб. Большая белоснежная пустыня, где горы, впадины, долины – всё изо льда; над головой бледное-бледное, почти белое солнце, очень холодное. Горы отбрасывают синие тени, они тянутся, и когда становятся длинными – значит, наступает вечер.
Посреди торосов, в сердце Готлиба, можно отыскать небольшую станцию. Кто ее построил, зачем, и куда ушли строители – я не знаю; да и станцией назвать это сооружение можно лишь условно – три комнатки и «предбанник», где хранится снаряжение для выхода в Готлиб. Одна комната занята моей постелью и столом, другую я назвал для себя кухней, совмещенной с генераторной, а третья – узкая оранжерея.
Генератор дает тепло в жилую комнату и оранжерею. В ней растет всего один цветок.

Я несколько раз на дню прихожу к нему; смотрю на термометры, проверяя, не холодно ли, трогаю землю, обрезаю увядшие листья. Один цветок, который я неизвестно зачем ращу. У него нет будущего, однажды кончится топливо, генератор замрет, тогда я, собрав мешок, уйду через Готлиб к людям – до них можно дойти, - но цветок мне не сберечь. Я не смогу пронести его под курткой через торосы, а ветер мгновенно сожжет его холодом. С каким упрямством я его ращу, если никто не увидит цветок? Его жизнь продлится ровно столько, насколько хватит запасов бензина.

**
Утром хотел написать рассказ про человека, который упрямо выращивает цветок в оранжерее, на леднике Готлиб. Цветок родился посреди льда, прожил свою жизнь и умер, когда пришло время; он ничего не видел, кроме белесого льда и белесого неба, просвечивающего сквозь стекла оранжереи.
Подумал - и не написал. Я разрываюсь между двумя увлечениями, не могу сделать выбор.

Комментарии
2009-02-28 в 17:15 

тетушка Виджи
напиши...
интересные сны тебе снятся

2009-02-28 в 17:32 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
тетушка Виджи
Я, написав про Ерохина, пребываю в сомнениях. И еще усилить их рассказом про цветок?
=)

**
да, я читал, что вам снится. Это ж ужас какой-то

2009-03-01 в 07:53 

тетушка Виджи
да хороший на самом деле ужас...
пусть снится...
это конец некрасивый, а начало - очень даже ничего...
просто я словами описывать не умею

     

Царские закидоны

главная