20:16 

- Море чуть зыблется. Здесь, на просторе,
Как моряки, - вы всё сбросите горе.


Звенела песня – нежная, знойная, торжествующая; как нелепо было услышать ее посреди северного города, закованного в ледяной панцирь, посреди бессолнечного дня черной зимы. Я стоял на углу улицы Розенштейна, и ощутимый мороз забирался под куртку и щекотал там стылыми пальцами; стоял, ожидая заказчика, который всё не шел и не шел. Руки замерзли, потому что книга мешала их согреть: одной рукой приходилось удерживать довольно увесистый том, а вторую засовывать под куртку, между пуговицами, ближе к свитеру. Однако рука с ношей уставала прежде, чем я успевал согреть другую, и приходилось перекладывать книгу. Притоптывая ногами, я про себя проклинал и медлительного заказчика, и неудачно выбранное место встречи, где с канала дул пронизывающий ветер и леденил мое тело, и невозможность зайти в подъезд и немного погреться у батарей: тогда я точно пропущу приход спутника, который ждать меня не будет. Я решил, что подожду еще десять минут, а затем уйду – и услышал песню.

читать дальше

URL
Комментарии
2009-01-19 в 23:54 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Красивый рассказ.
Сволочь я жуткая, всё опошлю. Висел я на Розенштейна. 9 блоков у меня там живёт. На большом здании, как ехать, справа.(Улица односторонняя) Перед заправкой лукойловской.
А жилых домов там нет. Только присутственные места, склады, конторы. Но впечатление от улицы-гнилое. Сдохнуть хочется, если там пешком пол-часа.

2009-01-20 в 08:37 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Сволочь я жуткая, всё опошлю.
Бывает, потому авторы не любят точно называть места, или, как Достоевский, высчитывают шаги

А жилых домов там нет - хе, а я говорил о жилых домах? Мне вот сегодня приснился зал, полный людей в праздничной одежде, и столы с блюдами, но на двери железная штука наподобие щита, до пола не достает на полметра.
Чтобы в зал попасть или выйти, нужно нагибаться и подныривать под щит. Сделать это очень легко обычному человеку, не страдающему ревматизмом.
Только вот зачем двери-то нужно было заколачивать?

Я, когда окончательно проснулся (на ул. Розенштейна), тоже увидел, что никто там не живет. Но жил - сгоревшее здание видели? Недалеко от заправки лукойловской? Это же особняк.

2009-01-21 в 01:03 

тетушка Виджи
"Сны рождают порою диковинные образы, в которые всегда веришь"

и в рассказы твои веришь...
хорошо у тебя здесь

   

Царские закидоны

главная