00:15 

В последнее время ловлю себя на мысли, что говорить мне расхотелось. Год назад я был гораздо разговорчивее, а два года назад без поста не мог и дня прожить.
Сейчас же мне не нужны три дневника, потому что я почти не говорю.
А у Стругацких в повести "Малыш" выведен очень интересный факт: если человека поместить в чужое сообщество в достаточно раннем возрасте, этот человек перестанет быть человеком. Малыш, воспитанник цивилизации Ковчега, умел создавать "изображения" самого себя, обманывающие врага.

В общем, мой замысел таков: если помещать детей к представителям чужой цивилизации, то воспитанник приобретет какие-то черты воспитателей. И вот такие подкидыши смогут служить ключом к пониманию инопланетного разума. Они не станут ни людьми, ни инопланетянами, зато будут "средним звеном"

URL
Комментарии
2009-01-16 в 00:37 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
А у кого много дневников-рано или поздно таких будут раскулачивать:)

2009-01-16 в 01:06 

тетушка Виджи
добрый мальчик)

2009-01-16 в 01:40 

не надо далеко к Стругацким ходить, ведь известно, что если маленького ребенка вырастили дикие звери, то его психика тоже будет дикой и звериной, к тому же он никогда не перевоспитается в человека) *чувствует себя занудной училкой*

2009-01-16 в 08:42 

не надо меня раскулачиваьть, я добровольно отдам

НЕНА
Не совсем верный пример. звери человека воспитать не могут, потому как у них отсутствует система воспитания, аналогичная человеческой или инопланетной. У них нет письмености, нет творческого начала, не заложенного на инстинктивном уровне. То есть ткачики плетут удивительные гнезда, а кукушке в голову не придет повторить за ними.
Потому человек, воспитанный зверем, станет зверем, но не станет носителем чужой культуры (может, потому и не подкидывают младенцев в волчьи логова). А в проекте нужен именно такой носитель, и в то же время чтобы он был сроден и нам, людям

URL
2009-01-16 в 08:51 

тетушка Виджи
Доброта тут не при чем, лишь одна из возможностей изучить инопланетную культуру "в срезе". Понимаете, это только у Ефремова присутствует "Эра встретившихся рук" и полная убежденность, что инопланетянин внешне схож с человеком (отсюда очень близко до ошибки и о душевном сходстве), но полне может быть ситуация, когда культуры попросту не пересекуться в интересах и невозможно будет установить даже минимальный контакт. Тогда заработает проект "Подкидыши"

URL
2009-01-16 в 09:07 

тетушка Виджи
ты про это дело напиши лучше, а я спокойно почитаю

2009-01-16 в 09:08 

Аристархия
И все написанное мною даже не самостоятельная мысль, а одна из череды в размышлениях Капитана, после его контакта с техноразумом
Он ищет пути для познания чужой культуры

URL
2009-01-16 в 13:21 

Аз есмь царь , по сути это вопрос пластичности человеческой психики, а уж какое конкретно воздействие будет на нее оказано, что будет в его основе: культура и определенная система воспитания или законы природы и животные инстинкты - не столь важно, на мой взгляд, если, конечно, говорить именно о человеческом (или каким оно может стать, подвергшись влиянию извне) сознании - резальтат же останется результатом: просто нужно выбрать адекватное сообщество, которое вырастит из человека себе подобного.

2009-01-16 в 19:11 

тетушка Виджи
"просто нужно выбрать адекватное сообщество, которое вырастит из человека себе подобного"

да...а не сожрет...или в клетку зоопарковую не посадит

2009-01-16 в 19:21 

или в клетку зоопарковую не посадит
эк Вы как)))))) полоностью согласен)

2009-01-17 в 01:11 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
НЕНА Сущая правда. Читал давно рассказ. Наших поймали инопланетяне. Вместе с кораблём.
Как то выковыряли, и посадили к себе в клетку. Кормят. поят. Как то, наверно ,изучают. Потом запустили мышку
лабораторную. Биолог её поймал, клетку соорудил, и давай прерванные опыты повторять. Их сразу выпустили. Контакт!
Наши спросили -почему?
-Только разумное существо может посадить биологический вид в ограниченное пространство и делать опыты!

2009-01-17 в 01:11 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Аз есмь царь Писать надо, соскучились уже.

2009-01-17 в 02:03 

тетушка Виджи
"Аз есмь царь Писать надо, соскучились уже."-

сказал Кулак, угрожая кулаком)))

   

Царские закидоны

главная