Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:38 

Никчемный человек, или рассказ с претензией на автобиографичность

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Часть 1. Дарья

Модест Павлович Грацкий опустил платяную щетку, коей охаживал свои плечи, и сильно втянул носом воздух; он не ошибся: в комнате нарастал ненавистный махорочный дух.
- Надо же, опять курит, только же папиросу оставил. Всю квартиру изгадил, извонял! – раздраженно подумал он, но вслух не сказал (могли и услышать); подумал и с ненавистью уставился на крашенную белую дверь, откуда выплывал запах. За дверью скрывался курильщик, рабочий Петров. Махорочная вонь необычайной силы, присущая дешевым сортам табака, заполонила квартиру, влезала в любую щель, проникла на кухню, где гремела кастрюлями жиличка Лиля. Модест Павлович отшвырнул щетку и бессильно уставился в зеркало, на собственное отражение. Зеркало стояло здесь много лет, оно принадлежало ещё матери Грацкого, и от неё перешло к сыну; когда-то золоченая рама потеряла свое роскошество, стекло потускнело, потемнело, и по нему пошла трещина. Оно уже неполно отражало предметы, а словно скрадывало отражаемое по углам, накладывая непонятные тени, отчего в зеркале всё казалось меньше и старше, чем было на деле. Отраженная в нём передняя виделась крохотной и темной, фигура Грацкого – какой-то линялой и пыльной, а лицо его приобретало нездоровый сероватый оттенок, какой бывает у тяжкого больного.
читать дальше

Комментарии
2010-03-24 в 21:40 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
и как всегда. не дописано

2010-03-24 в 21:58 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Черный* А мы- подождём:). Терпению мы учились в пробках:)
Спасибо за новый рассказ.

2010-03-24 в 22:09 

тетушка Виджи
вот жаль, что у твоего Грацкого не оказалось детей
потому как из-за них человек за жизнь цепляется, и, наверняка, бы нашел в себе силы прогнуться и подстроиться под новый строй

а так...
как-то тревожно за его судьбу дальнейшую

2010-03-24 в 22:16 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Кулак
Спасибо) Спасибо) Будем стараться доводить до ума рассказы

тетушка Виджи
А так... еще не дописано.

2010-03-24 в 22:30 

тетушка Виджи
Черный* зная, как ты со своими героями обращаешься, тревожно все равно

2010-03-25 в 01:09 

понравилось - тема маленького человека всегда как-то за душу берёт, хотя, поговаривают, он не столь невинен, как представляет его (классическая) литература.

   

Царские закидоны

главная